八戸中央青果株式会社

記事内検索

カレンダー

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

【文化教養委員会】7月書籍紹介

文化教養委員会です。

7月の書籍として

葉石かおり著
酒好き医師が教える最高の飲み方
をご紹介します。


酒好きの医師が自ら実践している
太らない、翌日の残らない、
病気にならないための飲み方や
お酒の席で披露したくなる
ウンチク等が紹介されていて
付き合いで飲む機会の多い人にも
おすすめです。

 

八戸中央青果ホームページに戻る

【文化教養委員会】桃川酒造見学

文化教養委員会です。

 

2018年6月13日、社外見学として

桃川酒造様にお邪魔して酒蔵を

見学させて頂きました。

 

まずは入り口に大きく飾られた杉玉に圧倒されました。

日本一と言っても過言ではない特大サイズなんだそうです。

毎年末に新しい杉玉が作られて

最初は青々としているものが

徐々に茶色に変化していくさまを

お酒の熟成具合と重ねているんだよという

関係者の見方が印象的でした。

 

 

製造工場・仕込蔵では製品の瓶などを見ながら

お米からお酒になるまでのステップについての説明や

これから梅雨の時期を控え殺菌管理を徹底して

念入りに掃除している様子を見学しました。

 

 

瓶詰工場の見学では(撮影の視野角に配慮させて頂きました)

機械の多さに負けないくらい沢山の人が

瓶詰め作業に携わられていて

工場と言っても、人の力が主役なんだと感じました。

また、場内は隅々まで清潔で、とても驚きました。

 

 

最後に試飲コーナーでしたが

この後も車の運転を控えている人ばかりでしたので

少々香りの違いを楽しむ程度になったものの

一度に複数のお酒の匂いを嗅ぎ分けるというのは

プライベートではなかなか実現しない貴重な体験でした。

 

 

 

 

 

 

八戸中央青果ホームページに戻る

【文化教養委員会】6月書籍紹介

文化教養委員会です。

6月の書籍として

鶴田豊和著

「めんどくさい」がなくなる本

をご紹介します。

 

この本では
誰の心にも潜んでいるであろう
「めんどくさい」にフォーカスを当てて
その感情が産まれるまでのサイクルや
どうすれば無くなるか等が書いてあります。

 

本を読むのもめんどくさいと思っている人がいたら
この本が克服の一助になること請け合いです。

八戸中央青果ホームページに戻る

| 1/3PAGES | >>