【文化教養委員会】11月書籍紹介
文化教養委員会11月の書籍として
小林弘幸著
医者が考案した「長生きみそ汁」
をご紹介します。
本書は
『「長生きみそ汁」は
自律神経と腸を整える
最強の料理です。』
をテーマに
「長生きみそ玉」という
味噌汁の素の作成を提案しています。
「長生きみそ玉」とは、味噌を始め
数種類の材料を混ぜ合わせ、製氷機で
1食分ずつ小分け冷凍したもので
食べるときにはお湯で溶かすだけの
手軽さと、健康効果が売りです。
みそ玉の案内だけでなく
味の調整に使える、だしの簡単な作り方や
調理例としてみそ汁に入れる具材の組み合わせが
相当数紹介されていますので
レシピ本としても読みどころ豊富でした。
おいしく食べて健康を続けたいと思います。
- 2018.11.09 Friday
- 文化教養委員会
- 15:31
- comments(0)
- -
- by h-c-sblog